Produtividade de Grãos de Aveia pela Adubação Nitrogenada e Análise de Componentes Adaptativos
DOI:
https://doi.org/10.5540/03.2017.005.01.0065Palavras-chave:
Avena Sativa L., estatura, acamamento, afilhamento, eficiência técnica.Resumo
A aveia branca possui uma grande importância econômica pela sua multiplicidade de uso, porém necessita da aplicação de fertilizantes nitrogenados o qual interfere o seu desenvolvimento. O objetivo do estudo é determinar o modelo matemático que simule a produtividade de grãos de aveia branca pelo uso da adubação nitrogenada, relacionando–o com os caracteres adaptativos da espécie, em um sistema de sucessão de baixa relação C/N. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 4x2, nas fontes de variação doses de N–fertilizante (fonte ureia) nos nı́veis 0, 30, 60 e 120 kg N ha−1 e cultivares de aveia com genótipos Barbarasul e Brisasul, no sistema de sucessão soja/aveia. Foi realizada regressões polinomiais quadráticas na estimativa da máxima eficiência técnica, e teste de médias pelo modelo de Scott e Knott e análise de correlação de Pearson para os caracteres adaptativos e de produtividade. Existe tendência de crescimento quadrático da produtividade de grãos em aveia alcançando a máxima eficiência técnica com 68 kg N ha−1 . A aplicação do nitrogênio resulta em cultivares com uma maior estatura e com uma quantidade maior de afilhos férteis, influenciando na produtividade de grãos. Porém, doses muito elevadas de N–fertilizantes possuem maior tendência ao acamamento, reduzindo a produtividade de grãos.