Produtividade de Grãos de Aveia pela Adubação Nitrogenada e Análise de Componentes Adaptativos

Rubia Diana Mantai, Osmar Bruneslau Scremin, Anderson Marolli, Ari Higino Scremin, Ângela Teresinha Woschinski de Mammann, José Antonio Gonzalez da Silva, Eliane Retzlaff, Rosangela Ferreira Prestes, Ana Maria Rosinski Dutra, Rozelaine de Fatima Franzin

Resumo


A aveia branca possui uma grande importância econômica pela sua multiplicidade de uso, porém necessita da aplicação de fertilizantes nitrogenados o qual interfere o seu desenvolvimento. O objetivo do estudo é determinar o modelo matemático que simule a produtividade de grãos de aveia branca pelo uso da adubação nitrogenada, relacionando–o com os caracteres adaptativos da espécie, em um sistema de sucessão de baixa relação C/N. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 4x2, nas fontes de variação doses de N–fertilizante (fonte ureia) nos nı́veis 0, 30, 60 e 120 kg N ha−1 e cultivares de aveia com genótipos Barbarasul e Brisasul, no sistema de sucessão soja/aveia. Foi realizada regressões polinomiais quadráticas na estimativa da máxima eficiência técnica, e teste de médias pelo modelo de Scott e Knott e análise de correlação de Pearson para os caracteres adaptativos e de produtividade. Existe tendência de crescimento quadrático da produtividade de grãos em aveia alcançando a máxima eficiência técnica com 68 kg N ha−1 . A aplicação do nitrogênio resulta em cultivares com uma maior estatura e com uma quantidade maior de afilhos férteis, influenciando na produtividade de grãos. Porém, doses muito elevadas de N–fertilizantes possuem maior tendência ao acamamento, reduzindo a produtividade de grãos.


Palavras-chave


Avena Sativa L.; estatura; acamamento; afilhamento; eficiência técnica.

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DOI: https://doi.org/10.5540/03.2017.005.01.0065

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