Controle dos parâmetros de secagem numa instalação experimental utilizando lógica difusa

Autores

  • Camila N. Boeri
  • Fernando J. Neto da Silva
  • Jorge A. F. Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2013.001.01.0130

Resumo

A contribuição deste artigo é a proposta de uma estratégia de controle não linear, composto por quatro controladores difusos: Controladores difusos proporcionais e derivativos para um desumificador, um umidificador, um conjunto de resistências elétricas e um ventilador utilizados na instalação laboratorial de secagem convectiva. Os resultados foram comparados com os obtidos anteriormente através de um controlador linear PID otimizado. O objetivo desta pesquisa é encontrar as condições ótimas para a secagem de bacalhau salgado verde. Os ensaios experimentais de secagem foram realizados para as seguintes condições operacionais: temperaturas do ar de 15, 18, 20 e 23°C; umidades relativas de 40, 45, 50, 55, 60, 65 e 70% e velocidades do ar iguais a 1,5 e 2,5m/s. As limitações da instalação experimental restringem os valores de umidade relativa a um mínimo de 40%. Os valores da velocidade do ar estão dentro do intervalo utilizado para a secagem de peixe. Foram parametrizados um grupo de conjuntos difusos, de forma a assegurar um alto desempenho do controlador, sem necessidade do desenvolvimento do modelo matemático do processo de secagem. A análise dos resultados mostrou um melhor desempenho para o controlador difuso quando comparado ao controle PID.

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Publicado

2013-10-17

Edição

Seção

Artigos