Modelagem matemática da produtividade e qualidade industrial de grãos de aveia pelo uso do nitrogênio em distintos sistemas de cultivo

Rubia Diana Mantai, Osmar Bruneslau Scremin, Anderson Marolli, Ana Paula Brezolin, Ângela Teresinha Woschinski de Mammann, Ari Higino Scremin, José Antonio Gonzalez da Silva

Resumo


A elevada produtividade e qualidade de grãos de aveia é dependente do for-
necimento do nitrogênio. Propôs com este estudo determinar o modelo matemático do aproveitamento de nitrogênio em cultivares de aveia na elaboração da produtividade e qualidade industrial de grãos pela máxima eficiência técnica e econômica de uso do nutriente em distintos sistemas de cultivo. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 4x2, nas fontes de varição doses de N–fertilizante (fonte ureia) nos nı́veis 0, 60, 120 e 180 kg N ha−1 e cultivares de aveia com genótipos URS Taura e URS Tarimba, nos sistemas de sucessão milho/aveia e soja/aveia. Foi realizado teste de médias, e modelos de regressões polinomiais na estimativa da máxima eficiência técnica e econômica de uso do nitrogênio. A cultivar URS Taura mostra–se superior em relação a URS Tarimba quanto à produtividade de grãos e massa do hectolitro, porém, inferior no ı́ndice de descasque. No sistema soja/aveia, a dose de N–fertilizante que preconiza a máxima eficiência técnica e econômica de produtividade de grãos é de 98 e 84 kg de N ha−1 , respectivamente, e produtividade industrial, na máxima eficiência técnica e econômica de 106 e 83 kg ha−1 , respectivamente. No sistema milho/aveia os valores das doses de nitrogênio para a máxima eficiência técnica e econômica foram muito similares devido as condições ambientais satisfatórias para a cultura.


Palavras-chave


Avena sativa, Eficiência técnica, Eficiência econômica, Regressão.

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DOI: https://doi.org/10.5540/03.2017.005.01.0389

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