Otimização dos parâmetros de secagem para minimização do custo energético num secador convectivo de alimentos

Autores

  • Camila N. Boeri
  • Fernando J. Neto da Silva
  • Jorge A. F. Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2013.001.01.0210

Resumo

A viabilidade econômica de um sistema de secagem é de extrema relevância, pois o custo final do produto colocado no mercado depende diretamente de todos os gastos necessários para o seu processamento. Assim, a secagem é uma das etapas de grande importância do ponto de vista da conservação e do custo final do produto. No que diz respeito à secagem de peixes, existem poucos trabalhos que tratam dos custos, apesar do elevado consumo de energia e da importância que a secagem representa após a captura. Assim, este trabalho tem por objetivo apresentar os custos da secagem do bacalhau, mostrando o consumo energético da instalação experimental convectiva para diferentes condições operacionais, bem como realizar a otimização destas condições para reduzir o consumo energético.

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Publicado

2013-10-17

Edição

Seção

Artigos