Qualidade em Xícara de Algumas Variedades de Café da Espécie Coffea arabica.

Rosa M. Méndez P., Paulo C. Carmona T., Óscar E. Molina D.

Resumo


Foram avaliadas algumas variedades de café Coffea arabica, de porte alta e baixa (Java, Bourbon, Castela, Typica, Geisha, Moka), procedentes de várias fazendas cafeteras do Departamento do Quindı́o, na Colômbia. Através da análise sensorial, um grupo de provadores, apoiado por profissionais do Serviço Nacional de Aprendizagem (SENA pelas suas siglas em espanhol), avaliaram as propriedades organolépticas do café: fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, suavidade, doçura, defeitos e qualidades. Além disso, por outros métodos são avaliados: peso, volume e densidade, entre outras caracterı́sticas fı́sicas do grão. Um planejamento de experimentos foi feito para determinar a variedade de café que em condições homogéneas (altitude, humidade, o encolhimento durante a torrefação), está caracterizada por sua qualidade.


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