Doce Estatística: análise da distribuição de cores do confeito M&M ® utilizando Python

Matheus C. de Souza, Marcos W. S. Oliveira, Rosemeire A. Rosa Oliveira, Rosemeire A. Rosa Oliveira, Eder A. Milani, Amanda Buosi Gazon

Resumo


Este trabalho descreve um experimento de levantamento e análise de dados adaptável para sala de aula, ações de extensão e eventos, como feiras científicas. O levantamento consiste na contagem de confeitos disponíveis no mercado, organizando-os conforme suas cores tradicionais, enquanto a análise resulta da construção de gráficos e aplicação de teste de hipótese para proporções, avaliando a distribuição de cores. Com isso, vislumbra-se auxiliar letramento [4] e divulgação científica [5] de conceitos de Matemática e Estatística. [...]


Texto completo:

PDF

Referências


C. Attico. “Alfabetização Científica: uma possíbilidade para a inclusão social”. Em: Revista Brasileira de Educação 22 (2003), pp. 89–100.

W. D. C. Bueno. “Jornalismo científico: revisitando o conceito”. Em: Jornalismo científico e desenvolvimento sustentável (2009), pp. 157–178.

L. S. Canaes et al. “Using Candy Samples To Learn about Sampling Techniques and Statistical Data Evaluation”. Em: Journal of Chemical Education 8 (2008), pp. 1083–1088.

D. Motta-Roth. “Letramento científico: sentidos e valores”. Em: Revistas notas de pesquisa 1 (2011), pp. 12–25.

A. Sarita. “Divulgação científica: informação científica para cidadania”. Em: Ciência da Informação 25 (1996), pp. 396–404.

SCIPY. Numpy and Scipy Documentation. Online. Acessado em 01/03/2021, https: //docs.scipy.org/doc/.

S. K. Thompson. “Sample Size for Estimating Multinomial Proportions”. Em: The American Statistician 41 (1987), pp. 42–46. [8] M. F. Triola. Elementary Statistics. 10a. ed. Pearson, 2007. isbn: 0321331834.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


SBMAC - Sociedade de Matemática Aplicada e Computacional
Edifício Medical Center - Rua Maestro João Seppe, nº. 900, 16º. andar - Sala 163 | São Carlos/SP - CEP: 13561-120
 


Normas para publicação | Contato