Modelagem Matemática dos Processos de Transferência de Calor e Massa na secagem intermitente de Grãos de Soja

Vitor Jose Petry, Pedro Elton Weber

Resumo


O processo de secagem de grãos envolve os fenômenos de transferência de calor e de massa. Neste trabalho utilizamos um modelo de secagem cujas equações descrevem o equilíbrio de energia e massa para o ar e os grãos com base nas equações de Navier-Stokes. O coeficiente de transferência de massa por convecção entre o grão e o ar foi obtido a partir de dados experimentais para a secagem de grãos de soja. As equações do modelo são resolvidas numericamente por um esquema em diferenças finitas. As comparações entre os valores calculados pelo modelo numérico com dados experimentais para a secagem intermitente são feitas para a temperatura do ar de secagem na faixa de 50  70oC e para a velocidade do ar na faixa de 1, 25ms1  2, 5ms1.

Palavras-chave


Transferência de calor e massa, secagem intermitente, solução numérica

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DOI: https://doi.org/10.5540/03.2015.003.01.0351

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