Análise de componentes principais do desempenho zootécnico e qualidade dos ovos de poedeiras

Natália Thaís Gonçalves Koiyama, Lúcio Francelino Araújo, Bruno Rogério Locatelli dos Santos, João Vitor Teodoro

Resumo


As leveduras são reconhecidas por conferirem atuações especializadas que beneficiam o desempenho zootécnico e os produtos oriundos dos animais suplementados, além de atuarem como imunoestimulantes [4]. Foram realizados dois experimentos, o experimento I com 0, 1, 2 e 4 kg/ton da inclusão de levedura hidrolisada (Hilyses, ICC Brazil), e o experimento II com 0, 225, 450 e 900 g/ton de parede celular de levedura (Immunowall, ICC Brazil) na dieta de poedeiras de 37 a 40 semanas de idade. Foram avaliados os dados de desempenho zootécnico (consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por kg/dúzia (CA/Dúzia) e kg/massa (CA/Massa) de ovos) e de qualidade dos ovos (peso do ovo, resistência à quebra, espessura da casca, coloração da gema (YCF), altura de albúmen (HT) e unidade Haugh (UH)). [..]

Palavras-chave


Análise multivariada, espessura da casca, peso do ovo.

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DOI: https://doi.org/10.5540/03.2015.003.01.0392

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