Análise de componentes principais do desempenho zootécnico e qualidade dos ovos de poedeiras

Autores

  • Natália Thaís Gonçalves Koiyama
  • Lúcio Francelino Araújo
  • Bruno Rogério Locatelli dos Santos
  • João Vitor Teodoro

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2015.003.01.0392

Palavras-chave:

Análise multivariada, espessura da casca, peso do ovo.

Resumo

As leveduras são reconhecidas por conferirem atuações especializadas que beneficiam o desempenho zootécnico e os produtos oriundos dos animais suplementados, além de atuarem como imunoestimulantes [4]. Foram realizados dois experimentos, o experimento I com 0, 1, 2 e 4 kg/ton da inclusão de levedura hidrolisada (Hilyses, ICC Brazil), e o experimento II com 0, 225, 450 e 900 g/ton de parede celular de levedura (Immunowall, ICC Brazil) na dieta de poedeiras de 37 a 40 semanas de idade. Foram avaliados os dados de desempenho zootécnico (consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por kg/dúzia (CA/Dúzia) e kg/massa (CA/Massa) de ovos) e de qualidade dos ovos (peso do ovo, resistência à quebra, espessura da casca, coloração da gema (YCF), altura de albúmen (HT) e unidade Haugh (UH)). [..]

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Publicado

2015-08-25

Edição

Seção

Modelagem Matemática e Aplicações