Modelos de regressão polinomiais na otimização de manejos para a máxima produtividade industrial com qualidade química em grãos de aveia

Vanessa Pansera, Rúbia Diana Mantai, José Antonio Gonzalez da Silva, Roberto Carbonera, Adriana Roselia Kraisig, Odenis Alessi, Felipe Uhde Porazzi, Cristhian Milbradt Babeski

Resumo


O uso de modelos de regressão na agricultura permite a análise e otimização de manejos. A aveia é um cereal que possui diversas qualidades nutricionais para alimentação humana e é dependente de nitrogênio (N) para garantir produtividade com qualidade. O objetivo deste estudo é empregar modelos de regressão polinomiais na otimização do uso de nitrogênio no cultivo da aveia, maximizando a produtividade industrial com previsibilidade da expressão de componentes relacionados à qualidade química de grãos. Para isto, foi realizado um experimento em condições reais de cultivo da aveia, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em um fatorial 4 x 6 (4 doses de nitrogênio e 6 anos agrícolas). Foram realizadas análises de regressão linear e quadrática. O nitrogênio evidenciou eficiência no incremento de 3,3 kg ha~x de produtividade industrial (PI) e de 0,10 g kg~l de grãos de proteína total (PT), a cada quilograma de N aumentado por hectare, independente de ano agrícola. Porém, quanto à fibra total (FT), houve um decremento de 0,05 g kg~l, nas mesmas condições. A dose mais ajustada de N ocorre em torno de 83 kg ha~1, independente de ano agrícola, garantindo elevada produtividade industrial de grãos de aveia, com componentes de qualidade química estimados em 109 g kg 1 de PT e 125 g kg-1 de FT.


Palavras-chave


Modelagem Matemática, Modelos Estatísticos, Sustentabilidade, Qualidade Nu­tricional, Avena sativa

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DOI: https://doi.org/10.5540/03.2021.008.01.0447

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