Modelos de regressão polinomiais na otimização de manejos para a máxima produtividade industrial com qualidade química em grãos de aveia

Autores/as

  • Vanessa Pansera DCEENG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • Rúbia Diana Mantai DCEENG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • José Antonio Gonzalez da Silva DEAG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • Roberto Carbonera DEAG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • Adriana Roselia Kraisig DCEENG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • Odenis Alessi DCEENG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • Felipe Uhde Porazzi DEAG/UNIJUÍ, Ijuí, RS
  • Cristhian Milbradt Babeski DEAG/UNIJUÍ, Ijuí, RS

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2021.008.01.0447

Palabras clave:

Modelagem Matemática, Modelos Estatísticos, Sustentabilidade, Qualidade Nu­tricional, Avena sativa

Resumen

O uso de modelos de regressão na agricultura permite a análise e otimização de manejos. A aveia é um cereal que possui diversas qualidades nutricionais para alimentação humana e é dependente de nitrogênio (N) para garantir produtividade com qualidade. O objetivo deste estudo é empregar modelos de regressão polinomiais na otimização do uso de nitrogênio no cultivo da aveia, maximizando a produtividade industrial com previsibilidade da expressão de componentes relacionados à qualidade química de grãos. Para isto, foi realizado um experimento em condições reais de cultivo da aveia, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em um fatorial 4 x 6 (4 doses de nitrogênio e 6 anos agrícolas). Foram realizadas análises de regressão linear e quadrática. O nitrogênio evidenciou eficiência no incremento de 3,3 kg ha~x de produtividade industrial (PI) e de 0,10 g kg~l de grãos de proteína total (PT), a cada quilograma de N aumentado por hectare, independente de ano agrícola. Porém, quanto à fibra total (FT), houve um decremento de 0,05 g kg~l, nas mesmas condições. A dose mais ajustada de N ocorre em torno de 83 kg ha~1, independente de ano agrícola, garantindo elevada produtividade industrial de grãos de aveia, com componentes de qualidade química estimados em 109 g kg 1 de PT e 125 g kg-1 de FT.

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Biografía del autor/a

Vanessa Pansera, DCEENG/UNIJUÍ, Ijuí, RS

Bolsista Capes/Brasil.

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Publicado

2021-12-20

Número

Sección

Trabalhos Completos