Adaptabilidade e Estabilidade de Cultivares de Aveia à Resistência as Doenças e Produtividade no Posicionamento em Cultivo de Base Agroecológica

Autores

  • Cibele L. Peter
  • Odenis Alessi
  • Juliana A. da Rosa
  • Cristhian M. Babeski
  • Matheus G. L. Meotti
  • Willyan J. A. Bandeira
  • Ivan R. Carvalho
  • José A. G. da Silva

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2023.010.01.0015

Palavras-chave:

Avena sativa L., Eberhart e Russel, índice ambiental, doenças foliares, segurança alimentar

Resumo

O modelo de adaptabilidade e estabilidade pode auxiliar na identificação de cultivares mais ajustadas a sistemas de produção de base agroecológica, oportunizando redução de agrotóxicos com segurança alimentar. O objetivo deste estudo é o emprego do modelo de adaptabilidade e estabilidade de Eberhart e Russel na identificação de cultivares mais ajustadas a sistemas de produção agroecológica, pela expressão da produtividade e área foliar necrosada por doenças, em condições de ausência de fungicida. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições avaliando 22 cultivares brasileiras de aveia nos diferentes anos agrícolas. O modelo de Eberhart e Russel oportuniza envolver três indicadores de análise, com parâmetros de adaptabilidade e estabilidade que atribui um índice ambiental, junto a média geral de desempenho das cultivares. As cultivares Brava, Estampa, URS 21 e Farroupilha mostram maior aptidão de cultivo em sistemas sem utilização do agrotóxico, sendo alternativas que favorecem a conversão de sistemas convencionais para de base agroecológica no cultivo da aveia.

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Biografia do Autor

Cibele L. Peter

UNIJUÍ

Odenis Alessi

UNIJUÍ

Juliana A. da Rosa

UNIJUÍ

Cristhian M. Babeski

UNIJUÍ

Matheus G. L. Meotti

UNIJUÍ

Willyan J. A. Bandeira

UNIJUÍ

Ivan R. Carvalho

UNIJUÍ

José A. G. da Silva

UNIJUÍ

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Publicado

2023-12-18

Edição

Seção

Trabalhos Completos