Adaptabilidade e Estabilidade de Cultivares de Aveia à Resistência as Doenças e Produtividade no Posicionamento em Cultivo de Base Agroecológica

Authors

  • Cibele L. Peter
  • Odenis Alessi
  • Juliana A. da Rosa
  • Cristhian M. Babeski
  • Matheus G. L. Meotti
  • Willyan J. A. Bandeira
  • Ivan R. Carvalho
  • José A. G. da Silva

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2023.010.01.0015

Keywords:

Avena sativa L., Eberhart e Russel, índice ambiental, doenças foliares, segurança alimentar

Abstract

O modelo de adaptabilidade e estabilidade pode auxiliar na identificação de cultivares mais ajustadas a sistemas de produção de base agroecológica, oportunizando redução de agrotóxicos com segurança alimentar. O objetivo deste estudo é o emprego do modelo de adaptabilidade e estabilidade de Eberhart e Russel na identificação de cultivares mais ajustadas a sistemas de produção agroecológica, pela expressão da produtividade e área foliar necrosada por doenças, em condições de ausência de fungicida. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições avaliando 22 cultivares brasileiras de aveia nos diferentes anos agrícolas. O modelo de Eberhart e Russel oportuniza envolver três indicadores de análise, com parâmetros de adaptabilidade e estabilidade que atribui um índice ambiental, junto a média geral de desempenho das cultivares. As cultivares Brava, Estampa, URS 21 e Farroupilha mostram maior aptidão de cultivo em sistemas sem utilização do agrotóxico, sendo alternativas que favorecem a conversão de sistemas convencionais para de base agroecológica no cultivo da aveia.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cibele L. Peter

UNIJUÍ

Odenis Alessi

UNIJUÍ

Juliana A. da Rosa

UNIJUÍ

Cristhian M. Babeski

UNIJUÍ

Matheus G. L. Meotti

UNIJUÍ

Willyan J. A. Bandeira

UNIJUÍ

Ivan R. Carvalho

UNIJUÍ

José A. G. da Silva

UNIJUÍ

References

O. Alessi. Modelagem do progresso de doenças foliares e produtividade em cultivares de aveia à redução no uso de fungicida. Tese de doutorado. UNIJUÍ, 2022.

O. Alessi et al. Aplicação de Modelos de Regressão e de Adaptabilidade e Estabilidade na Identificação de Cultivares de Aveia Branca com Maior Resistência Genética a Doenças Proceeding Series of the Brazilian Society of Computational and Foliares. Em: Applied Mathematics 6.2 (2018).

O. Alessi et al. Modelo de Estabilidade de Ecovalência e Eberhart & Russell na definição Proceeding Series da dose mais sustentável de fornecimento de nitrogênio em aveia. Em: of the Brazilian Society of Computational and Applied Mathematics 8.1 (2021).

N. C. F. Basso et al. A produção sem agrotóxicos no controle de doenças foliares da aveia: indutor de resistência por silício e potássio e zona de escape. Em: Research, Society and Development 11.8 (2022). doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.31191.

I. Bender et al. Organic carrot (Daucus carota L.) production has an advantage over conventional in quantity as well as in quality. Em: Agronomy 10.9 (2020), p. 1420. doi: https://doi.org/10.3390/agronomy10091420.

E. I. Canales Islas et al. Estabilidad del rendimiento de grano en híbridos trilineales androesteriles de maíz para Valles Altos de México. Em: Revista mexicana de ciencias agrícolas 7.8 (2016), pp. 1815-1827.

C. D. Cruz. Genes: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Em: Acta Scientiarum. Agronomy 35 (2013), pp. 271-276. doi: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251.

J. A. G. Da Silva et al. Biostimulants in the indicators of yield and industrial and chemical quality of oat grains. Em: Journal of Agricultural Studies 8.2 (2020), pp. 68-87. doi: https://doi.org/10.5296/jas.v8i2.15728.

E. F. Dornelles et al. Artificial Intelligence in the Simulation of Fungicide Management Scenarios for Satisfactory Yield and Food Safety in oat Crops. Em: Revista de Gestão Social e Ambiental-RGSA 17.1 (2023).

D. N. Follmann et al. Genetic progress in oat associated with fungicide use in Rio Grande do Sul, Brazil. Em: Genetics and Molecular Research 15.4 (2016), pp. 797-806. doi: http://dx.doi.org/10.4238/gmr15049390.

M. do C. Oda et al. Estabilidade e adaptabilidade de produção de grãos de soja por meio de metodologias tradicionais e redes neurais artificiais. Em: ().

L. Rani et al. An extensive review on the consequences of chemical pesticides on human health and environment. Em: Journal of Cleaner Production 283 (2021), p. 124657. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124657.

J. A. G. da Silva et al. Adaptability and stability of yield and industrial grain quality with and without fungicide in Brazilian oat cultivars. Em: American Journal of Plant Sciences 6.09 (2015), p. 1560. doi: 10.4236/ajps.2015.69155.

F. Soltani et al. Mathematical characterization of growth of a local landrace of sorghum from Saudi Arabia. Em: International Journal Pure Applied Bioscience 6.1 (2018), pp. 52-55. doi: http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.6075.

A. G. de Souza et al. Estimating elephant-grass adaptability and stability for energy-biomass production by regression models. Em: Journal of Agricultural Science (Toronto) 13.3 (2021), pp. 68-79. doi: doi.org/10.5539/jas.v13n3p68.

Published

2023-12-18

Issue

Section

Trabalhos Completos