Otimização do Processo de Fermentação Batelada-Alimentada usando Evolução Diferencial e Otimização Robusta

Authors

  • Marcio Aurélio da Silva
  • Aldemir Ap. Cavalini Jr
  • Valder Steffen Jr
  • Fran Sérgio Lobato

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2018.006.01.0412

Abstract

A análise da sensibilidade das variáveis de projeto em sistemas de engenharia caracteriza uma linha de pesquisa de grande relevância nos dias atuais. A partir desta análise é possível obter uma solução que é menos sensível a pequenas perturbações do vetor solução encontrado. Neste contexto, a presente contribuição tem por objetivo a determinação do perfil ótimo de alimentação de substrato de um processo de fermentação batelada alimentada usando otimização robusta. Com os resultados obtidos pela resolução deste problema de controle ótimo, foi possível concluir que a metodologia proposta configura-se como uma interessante estratégia para o tratamento deste tipo de sistema.

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Published

2018-02-14

Issue

Section

Trabalhos Completos