Regressão linear múltipla envolvendo variáveis biológicas e ambientais na simulação de indicadores da composição química de grãos de aveia

Authors

  • Odenis Alessi DCEEng/UNIJUÍ
  • Rubia Diana Mantai
  • José Antonio Gonzales da Silva DEAg/DCEEng/UNIJUÍ
  • Renata Linassi Bárta DEAg/UNIJUÍ
  • Vanessa Pansera DCEEng/UNIJUÍ
  • Adriana Rosélia Kraisig DCEEng/UNIJUÍ
  • Júlio Daronco Berlezi DEAg/UNIJUÍ
  • Ester Mafalda Matter DEAg/UNIJUÍ

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2021.008.01.0469

Keywords:

Matemática Aplicada, Seleção de variáveis, Qualidade Nutricional, Avena sativa

Abstract

Modelos de regressão linear múltipla podem simular com eficiência as alterações da concentração de nutrientes em grãos da aveia. O objetivo do trabalho é definir as variáveis potenciais para construção de regressões lineares múltiplas voltadas a simulação de variáveis ligadas a qualidade
nutricional de grãos da aveia em função de doses de nitrogênio e de elementos meteorológicos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um esquema fatorial 4x2 para os fatores doses de nitrogênio, e cultivares, respectivamente, nos anos agrícolas de 2011 a 2016. Foi utilizado a técnica de Stepwise para selecionar as variáveis independentes que influenciam de forma significativa na variável dependente, para assim compor os modelos de regressão linear múltipla. As variáveis selecionadas para compor os modelos se mostraram eficientes para simular a concentração de proteína, fibra e amido contidos nos grãos de aveia. Os modelos  encontrados mostraram simulações adequadas para gerar prognósticos de qualidade química dos grãos.

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Published

2021-12-20

Issue

Section

Trabalhos Completos