Efeito da temperatura e da precipitação pluviométrica sobre a Composição Química do Leite Cru

Authors

  • Marinei Dolores Zorzella
  • Marnei Dalires Zorzella
  • Denize da Rosa Fraga
  • José Antonio Gonzalez da Silva
  • Sandra Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2015.003.01.0364

Keywords:

Leite cru, Tifton 85, Regressão.

Abstract

O leite dos bovinos é composto por vários nutrientes sintetizados na glândula mamária, dentre os quais, água, gordura, proteína, glicídios, uréia, minerais e vitaminas. Cada componente do leite tem uma proporção, que é influenciada pelo estado nutricional do animal, o qual é função da nutrição de cada vaca, sendo a composição nutricional das pastagens, base alimentar destes animais, diretamente influenciada pelo clima (temperatura e precipitação pluviométrica).  Na região noroeste do Rio Grande do Sul destaca-se o uso de gramíneas do gênero Cynodon, especialmente o Tifton 85. O gênero apresenta vantagens como elevada produtividade por área e qualidade, sendo altamente responsivo à adubação, apresentando resistência ao pisoteio animal, além de se adaptar a diferentes tipos de solo e condições climáticas [1]. O nitrogênio (N) é o principal elemento nutricional que limita o desenvolvimento do Tifton 85e consequentemente tem maior impacto na produtividade da forragem [2]. Esse nutriente tem sua dinâmica diretamente afetada pela disponibilidade hídrica e temperatura.  Com intuito de verificar o efeito temperatura ambiente e do índice pluviométrico na qualidade do leite em rebanhos alimentados com Tifton 85, fertilizado com N, avaliou-se a composição do leite de vacas individualmente.  O presente trabalho foi realizado nos meses de fevereiro, abril e maio de 2013, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (IRDeR/UNIJUÍ), sob Latossolo Vermelho distroférrico típico [3]. A área experimental foi de 5,5 hectares, dividida em piquetes de pastagem de Tifton 85, sob adubação de 400Kg de N ha -1 . Para o pastejo foram selecionadas 10 vacas da raça Jersey em início de lactação. As vacas eram ordenhadas duas vezes ao dia.  Após a ordenha da manhã os animais eram suplementados com silagem e ração e após eram encaminhadas para a pastagem de Tifton 85 permanecendo por aproximadamente 4 horas e após, conduzidas à sombra. A segunda ordenha era feita a partir das 16 horas e após, os animais retornavam para pernoitar na pastagem de Tifton 85. O rebanho geral era constituído de animais de alta e baixa produção leiteira, mas para este experimento apenas as vacas de alta produtividade foram selecionadas.  O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, em que cada bloco corresponde a um mês, com dez repetições representadas por dez animais Para a avaliação da qualidade do leite foi realizado um controle leiteiro por mês. Neste momento, foram coletadas amostras de leite de cada vaca, encaminhadas para análise em laboratório para quantificar o nível de nitrogênio ureico (mg/dL), gordura(%) e proteína(%).  A partir dos dados coletados foi realizada a análise de variância (Tabela 1), constatando que a temperatura nestes meses afetou significativamente, na probabilidade de 5% de erro, os nutrientes nitrogênio ureico e gordura, não tendo sido constatado efeito na proteína. Já o efeito da redução de precipitação pluvial não afetou negativamente a composição do leite, demonstrando que o Tifton 85 não perdeu qualidade nutricional em baixos índices pluviométricos. A temperatura média para os meses de fevereiro, abril e maio foram de 34,11; 32,05 e 28,25 ºC, respectivamente e a precipitação pluviométrica acumulada dos meses de fevereiro, abril e maio de foi de 261, 57 e 68 mm, respectivamente [...]

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Published

2015-08-25

Issue

Section

Modelagem Matemática e Aplicações