Aspectos nutricionais e econômicos da dieta vegetariana: uma análise usando a Programação Linear

Autores/as

  • Luciana Yoshie Tsuchiya IFPR
  • Cecíılia Osteti Furtado IFPR

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2021.008.01.0374

Resumen

Nos últimos anos, têm ocorrido uma crescente adesão ao vegetarianismo. De acordo com uma pesquisa do IBOPE inteligência de abril de 2018, 14% da população brasileira se declara vegetariana. O crescimento surpreendente de pessoas que excluem de sua dieta alimentos de origem
animal reflete tendências mundiais por uma busca de uma alimentação que seja mais saudável, sustentável e mais ética. Porém, quando se fala de dieta vegetariana duas dúvidas são frequentes. E possível obter uma dieta vegetariana que supra as recomendações nutricionais para o bom funcionamento do organismo? A dieta vegetariana é uma dieta com custo alto? A programação linear pode ajudar a responder essas duas questões, ou seja, determinar uma dieta vegetariana que atenda a recomendações nutricionais específicas, ao mesmo tempo que otimiza o seu custo. O problema da dieta é um problema clássico da programação linear, originalmente utilizado para determinar uma dieta onívora com menor custo. Nesse trabalho o modelo clássico foi adaptado para determinar uma dieta vegetariana balanceada de um dia com custo mínimo. Para a dieta vegetariana é preciso levar em consideração quantidades diferenciadas e combinações de alimentos que favorecem ou desfavorecem a biodisponibilidade de nutrientes. Na modelagem do problema, procuramos incorparar algumas dessas questões. Para tanto, foi preciso modelar o problema como um problema de programação linear inteira. Trabalhamos com três tipos de dietas vegetarianas para uma pessoa
adulta entre 19 e 50 anos do sexo feminino. Os resultados foram satisfatórios, mostrando que é possível atender as recomendações nutricionais específicas da dieta, bem como obter dietas com custo acessível.

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Publicado

2021-12-20

Número

Sección

Trabalhos Completos