Otimização do Processo de Distribuição de Alimentos

Autores/as

  • Letícia Ferreira Godoi
  • Flávia Queiroga Aranha
  • Daniela Renata Cantane

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2023.010.01.0080

Palabras clave:

Distribuição de Alimentos, Programação por Metas, Otimização, Pesquisa Operacional

Resumen

O processo de distribuição de alimentos representa uma importante tarefa para os Bancos de Alimentos, estruturas responsáveis por receber alimentos doados e então distribuí-los a entidades que atendem famílias em situação de insegurança alimentar.Dessa forma, contribuem diretamente para a redução da insegurança alimentar no país e também para a diminuição da fome. A pesquisa operacional pode ser amplamente aplicada nesta área, possibilitando uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão. Neste trabalho é proposto um modelo de otimização aplicado ao processo de distribuição de alimentos realizado pelos Bancos de Alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Letícia Ferreira Godoi

Programa de Pós-Graduação em Biometria, Instituto de Biociências, Unesp

Flávia Queiroga Aranha

Instituto de Biociências, Unesp

Daniela Renata Cantane

Instituto de Biociências

Citas

M. Arenales et al. Pesquisa Operacional. Rio de Janeiro: Elsevier: ABEPRO, 2011.

Guia Operacional e de Gestão para Bancos de Alimentos. Ministério da Cidadania. Brasília, Brasil, 2020.

T. Hasnain, I. S. Orgut e J. S. Ivy. “Elicitation of Preference among Multiple Criteria in Food Distribution by Food Banks”. Em: Production and Operations Management 30.12 (2021), pp. 4475–4500.

G. P. Henz e G. Porpino. “Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge?” Em: Horticultura Brasileira 35.4 (2017). doi: 10.1590/S0102-053620170402.

D. Jones e M. Tamiz. Practical goal programming. Springer, 2010.

C. L. Martins, M. T. Melo e M. V. Pato. “Redesigning a food bank supply chain network in a triple bottom line context”. Em: International Journal of Production Economics 214 (2019), pp. 234–247.

I. S. Orgut et al. “Modeling for the equitable and effective distribution of donated food under capacity constraints”. Em: IIE Transactions 48.3 (2016). doi: 10.1080/0740817X.2015.1063792.

N. Tenuta et al. “Brazilian Food Banks: Overview and Perspectives”. Em: International Journal of Environmental Research and Public Health 18.23 (2021). doi: 10.3390/ijerph182312598.

Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Trabalhos Completos