Modelo de Estabilidade de Ecovalência e Eberhart & Russell na definição da dose mais sustentável de fornecimento de nitrogênio em aveia

Autores

  • Odenis Alessi DCEEng/UNIJÍ
  • Rubia Diana Mantai DCEEng/UNIJUÍ
  • José Antonio Gonzales da Silva EAg/DCEEng/UNIJUÍ
  • Laura Mensch Pereira DEAg/UNIJUÍ
  • Vanessa Pansera DCEEng/UNIJUÍ
  • Adriana Rosélia Kraisig DCEEng/UNIJUÍ
  • Cibele Luisa Peter DCEEng/UNIJUÍ
  • Cláudia Vanessa Argenta DEAg/UNIJUÍ
  • Natiane Carolina Ferrari Basso DEAg/UNIJUÍ

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2021.008.01.0443

Palavras-chave:

Modelos Biométricos, Análise Estatística, Avena sativa, ?, Sustentabilidade

Resumo

Modelos matemáticos podem definir tecnologias de manejo mais estáveis e eficientes nosnsistemas de cultivo. No cultivo da aveia, podem auxiliar na busca de redução de doses de adubação nitrogenada, sem impactar a produtividade de grãos. O objetivo do trabalho é empregar modelos de estabilidade para definição de uma dose mínima de nitrogênio que promova estabilidade com produtividade de grãos de aveia com maior sustentabilidade. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um esquema fatorial 4x2 para os fatores doses de nitrogênio, e cultivares, respectivamente, nos anos agrícolas de 2011 a 2016 e considerando dois sistemas de sucessão de cultivo. Foram utilizados regressões polinomiais para a interpolação de pontos. Os modelos de estabilidade definiram a dose de 60 kg ha~Y de nitrogênio como a dose mínima que promove estabilidade e alta produtividade de grãos de aveia, independente de ano e sistema de sucessão de cultivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-12-20

Edição

Seção

Trabalhos Completos