Modelo de otimização aplicado a um banco de alimentos brasileiro

Autores

  • Letícia Ferreira Godoi Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Mariele Colletti Coral Banco de Alimentos de Botucatu
  • Flávia Queiroga Aranha Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Daniela Renata Cantane Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, bancos de alimentos, otimização, programação por metas, distribuição de alimentos

Resumo

A insegurança alimentar pode trazer consequências negativas para a saúde principalmente de crianças, dado que se encontram em fase de desenvolvimento, sendo fundamental uma alimentação saudável e rica em nutrientes. As crianças, quando privadas de uma dieta saudável, podem apresentar maior chance de desenvolver anemia, problemas cognitivos, asma, além de maiores riscos de hospitalização e pior estado geral de saúde. Em relação aos adultos, estes podem apresentar aumento de problemas relacionados à saúde mental e depressão, além de diabetes e hipertensão. A situação dos idosos não se mostra diferente, visto que aqueles em situação de insegurança alimentar podem apresentar maiores limitações nas atividades diárias e são propensos a ter saúde ruim ou regular.

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Referências

FAO, IFAD, UNICEF, WFP e WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum. Food & Agriculture Org., 2023.

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D. Jones e M. Tamiz. Practical goal programming. Springer, 2010.

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Publicado

2025-01-20

Edição

Seção

Resumos